CHASSESPLEENの日記

2018年2月4日に別府大分毎日マラソンを、山中先生から数秒遅れで完走し、燃え尽き、今後の方向性が定まらぬまま、憂いを払うべく綴る連絡帳。

備忘

さっぱり煮。味ぽん│キッチンさっぱり亭 さっぱり亭レシピ

< 材料は2人分 >
手羽元………………………8本
ゆで卵………………………1個
パプリカ…赤・黄合わせて1/2個
しょうが1片………………………1片
にんにく1片………………………1片
水…………………1カップ
ミツカン 味ぽん…………………1カップ

手順とポイント

作り方はとってもシンプルで、材料を切って、煮るだけ。
私も教わってすぐにおいしくできたから、最近料理を始めたって方にもおすすめですよ!
※ 鶏手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。
※ 鍋はステンレスまたは樹脂加工で蓋ができるものをご使用ください。

ステップ 1
手羽元はよく水気を拭く。パプリカは5mm程度の細切りに。しょうがは皮つきのまま薄切りに。にんにくは軽くつぶしておいてください。
ステップ 2
鍋に1カップの味ぽんと水、しょうがとにんにくを入れ、煮立たせます。
(しょうが・にんにくはおろしたものでも代用OKです!)
ステップ 3
煮立ったら、手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮ます。
ステップ 4
鶏肉に火が通ったら、パプリカを入れ、1分程煮て、食感が残る程度に軽く火を通せば完成です。

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