CHASSESPLEENの日記

2018年2月4日に別府大分毎日マラソンを、山中先生から数秒遅れで完走し、燃え尽き、今後の方向性が定まらぬまま、憂いを払うべく綴る連絡帳。

かぶの即席漬け

  1. かぶ100g(1個)。
  2. 塩小さじ1/2。ちゃんと測って水洗いを不要に。ここがゴールデンルール。
  3. 米酢またはすだちの絞り汁大さじ1/2。
  4. 皮をむきスライサー。茎も細かく刻む。
  5. 塩を全体になじませ5分。
  6. しんなりしたら絞る。絞りすぎるとかぶの旨味が抜けるので注意。
  7. 酸味は最後に。柑橘の香りを楽しみたいなら、レモンとかすだち。米酢のほうが保存がきく。

f:id:CHASSESPLEEN:20190113222715j:imagef:id:CHASSESPLEEN:20190113222722j:image
f:id:CHASSESPLEEN:20190113222727j:image
f:id:CHASSESPLEEN:20190113222718j:image