入刀は
明日。
いつもの卵焼きがメインおかずになる、甘辛の肉みそ入りでボリューム満点の卵焼き。味付けは「つけてみそ かけてみそ」だけの簡単レシピです! お弁当はもちろん、ビールのおともにも♪
《肉みそたっぷり卵焼き》
■材料
豚ひき肉 50g/卵 3個/「つけてみそ かけてみそ」大さじ1と1/2/片栗粉 小さじ1/サラダ油 適量■作り方
【1】ボウルに豚ひき肉、「つけてみそ かけてみそ」、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。全体を混ぜ合わせて再度ふんわりラップをし、さらに1分加熱する。
【2】ボウルに卵を割りほぐし、【1】を加えて混ぜる。
【3】卵焼き器にサラダ油をなじませ、【2】の1/4量を流し入れて全体に広げる。半熟状になったら奥から手前に巻く。再びサラダ油をひき、卵焼きを奥に寄せる。
【4】【2】を1/4量流し入れ、卵焼きの下にも卵液が入るようにして、奥から手前に巻く。あと2回同じ工程を繰り返す。
【5】食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。