ピリ辛味噌炒め
豚肉の旨みとみそのコク、豆板醤のピリッとした辛さがマッチした夏にぴったりなみそ炒め。箸が止まらなくなるスパイシーな旨辛味に、ごはんおかわりしちゃうかも!?
《豚バラ肉ときのこのピリ辛味噌炒め》
■材料(2人分)
豚バラ肉 150g/舞茸 70g(1パック)/しめじ 60g(1/2パック)/玉ねぎ 1/2個/水菜 適量/ごま油 大さじ1/2 [A]「つけてみそ かけてみそ」大さじ3/酒 小さじ1/醤油 小さじ1/豆板醤 小さじ1/2■作り方
【1】ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
【2】豚肉は一口大に切る。舞茸、しめじは石突きを切ってほぐす。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。
【3】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面がカリッとするまで焼き、取り出しておく。
【4】【3】のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、半透明になってきたら舞茸、しめじを加えてさらに炒める。豚肉を戻し入れ、【1】を加えて全体に味がなじむまで炒め合わせる。
【5】ざく切りにした水菜を器に広げ、【4】を盛りつける。