なんとか
体裁を整えました。
豚こま肉&厚揚げという節約食材コンビが主役のボリューム満点おかず。「つけてみそ かけてみそ」を使ったコク旨味で、満足度がさらにアップします。ごはんにもビールにもぴったり♪
《豚こまと厚揚げのみそ煮》
■材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g/厚揚げ 1枚(約300g)/ニラ 1/2束/塩、こしょう 各少々/片栗粉 小さじ1/生姜すりおろし 小さじ1/2/にんにくすりおろし 小さじ1/2/サラダ油 小さじ2
[A]「つけてみそ かけてみそ」大さじ3/醤油 小さじ1/水 200ml■作り方
【1】豚肉は塩、こしょう、片栗粉を全体にまぶしておく。厚揚げば8等分し、ニラは5cm幅に切る。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを並べ入れて両面を焼き色がつくまで焼く。生姜、にんにく、【1】の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったたら[A]を加えて5分ほど煮る。
【4】【2】にニラを加えてさっと混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。