CHASSESPLEENの日記

2018年2月4日に別府大分毎日マラソンを、山中先生から数秒遅れで完走し、燃え尽き、今後の方向性が定まらぬまま、憂いを払うべく綴る連絡帳。

分量通りだと

味噌がもったいない。f:id:CHASSESPLEEN:20191128221932j:image
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おつまみに、トッピングにと大活躍する味付け卵(煮卵)。醤油味が定番ですが、実は「つけてみそ かけてみそ」を使って、みそ味にもできるんです! 醤油味よりこっくり甘くて、子どもも大好きな味ですよ♪

《ゆで卵のみそ漬け》
■材料(2人分)
「つけてみそ かけてみそ」大さじ6/無糖ヨーグルト 大さじ2/ゆで卵 2個/お好みの野菜 適量/七味唐辛子 適量

■作り方
【1】「つけてみそ かけてみそ」とヨーグルトをジッパー付きの保存袋などに入れて混ぜ、みそ床を作る。
【2】【1】に殻をむいたゆで卵を入れてみそ床に絡め、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
【3】卵についたみそを拭き取り、輪切りにして器に盛る。好みの野菜を添えて七味唐辛子をふる。