笠原印
美味しい。冷やしトマトエビチリ| おかずのクッキング|テレビ朝日
トマト+++2個
A
しょうが(みじん切り)+++10g
にんにく(みじん切り)+++1片
長ねぎ(みじん切り)+++1/4本
薄口醤油、サラダ油+++各大さじ1
砂糖+++大さじ1と1/2
豆板醤+++小さじ1
エビ(殻つき)+++8尾
塩+++少々
酒+++大さじ1
片栗粉+++適量
レタス(細切り)+++2枚
粗びき黒こしょう+++少々1.トマト(2個)は皮を湯むきして、1個はくし形に切ります。もう1個は大きめのボウルにすりおろしてAのしょうが(みじん切り 10g)・にんにく(みじん切り 1片)・長ねぎ(みじん切り 1/4本)・薄口醤油、サラダ油(各大さじ1)・砂糖(大さじ1と1/2)・豆板醤(小さじ1)を混ぜます。
2.エビ(殻つき 8尾)は殻と背ワタを除き、塩(少々)、酒(大1)をもみ込み、水でさっと洗います。水気を拭き、片栗粉(適量)をまぶします。火が通るまでゆでて冷水にとり、水気を拭き、1とあえます。
3.器にレタス(細切り 2枚)を盛り、2をのせ、粗びき黒こしょう(少々)をふります。