分量通りだと
味噌がもったいない。
おつまみに、トッピングにと大活躍する味付け卵(煮卵)。醤油味が定番ですが、実は「つけてみそ かけてみそ」を使って、みそ味にもできるんです! 醤油味よりこっくり甘くて、子どもも大好きな味ですよ♪
《ゆで卵のみそ漬け》
■材料(2人分)
「つけてみそ かけてみそ」大さじ6/無糖ヨーグルト 大さじ2/ゆで卵 2個/お好みの野菜 適量/七味唐辛子 適量■作り方
【1】「つけてみそ かけてみそ」とヨーグルトをジッパー付きの保存袋などに入れて混ぜ、みそ床を作る。
【2】【1】に殻をむいたゆで卵を入れてみそ床に絡め、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
【3】卵についたみそを拭き取り、輪切りにして器に盛る。好みの野菜を添えて七味唐辛子をふる。