CHASSESPLEENの日記

2018年2月4日に別府大分毎日マラソンを、山中先生から数秒遅れで完走し、燃え尽き、今後の方向性が定まらぬまま、憂いを払うべく綴る連絡帳。

二個破裂

結果、二個。(料理メモ)味卵:朝日新聞デジタル

‪(料理メモ)味卵:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASK9Y30ZGK9YUTFL006.html
‪ 【主な材料・4人前】 卵4個、昆布3センチ角1枚‬
‪ 【作り方】 器にみりん大さじ1を入れ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に30秒かけます。このみりんと昆布、しょうゆ大さじ1をポリ袋に入れ、あわせておきます。鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れ菜箸で一つ一つ回すようにします。再び沸騰してから6分で水を張ったボウルに取り、殻をむきます。調味液のポリ袋に入れ、空気を抜いて10分以上浸します。約3日保存できます。麺類のトッピングや弁当にも。(浸す時間を除き約20分)‬
‪1人前約95キロカロリー、塩分0・9グラム‬

 

f:id:CHASSESPLEEN:20181014215736j:image