まあまあ
連載:料理メモ
(料理メモ)蒸し鶏ネギ塩だれ 2019年6月14日05時00分
【主な材料・2人前】 鶏胸肉160g、ネギ1/2本、ショウガ1片
【作り方】 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩、砂糖各小さじ1/4、コショウ少々をまぶして5分おきます。耐熱皿に入れ、酒大さじ3をふりかけラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分加熱します。表面が乾かないようラップをとらずに、そのまま冷まします。
ネギは半分を長さ3、4cmのせん切りに、残りをみじん切りにします。ショウガは皮をむいてせん切りにし、せん切りのネギとともに水につけ、パリッとしたら水気を切ります。みじん切りのネギにサラダ油、ゴマ油各小さじ1、粗びき黒コショウ、塩各少々を加えて混ぜ、ネギ塩だれを作ります。
鶏肉は薄切りにして器に盛り、ネギ塩だれをかけ、せん切りのネギとショウガをのせます。(約20分)
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1人前約190kcal、塩分1.3g