CHASSESPLEENの日記

2018年2月4日に別府大分毎日マラソンを、山中先生から数秒遅れで完走し、燃え尽き、今後の方向性が定まらぬまま、憂いを払うべく綴る連絡帳。

まあまあ

(料理メモ)蒸し鶏ネギ塩だれ:朝日新聞デジタルf:id:CHASSESPLEEN:20190615201946j:image

連載:料理メモ
(料理メモ)蒸し鶏ネギ塩だれ 2019年6月14日05時00分
 【主な材料・2人前】 鶏胸肉160g、ネギ1/2本、ショウガ1片
 【作り方】 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩、砂糖各小さじ1/4、コショウ少々をまぶして5分おきます。耐熱皿に入れ、酒大さじ3をふりかけラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分加熱します。表面が乾かないようラップをとらずに、そのまま冷まします。
 ネギは半分を長さ3、4cmのせん切りに、残りをみじん切りにします。ショウガは皮をむいてせん切りにし、せん切りのネギとともに水につけ、パリッとしたら水気を切ります。みじん切りのネギにサラダ油、ゴマ油各小さじ1、粗びき黒コショウ、塩各少々を加えて混ぜ、ネギ塩だれを作ります。
 鶏肉は薄切りにして器に盛り、ネギ塩だれをかけ、せん切りのネギとショウガをのせます。(約20分)
     *
 1人前約190kcal、塩分1.3g