焼きなすのカレー南蛮
実験。
【いいちこ × 旬の食材レシピ🍆】
みずみずしい秋茄子が食べごろを迎えています😋9月以降に収穫される秋茄子は、夏茄子に比べ柔らかく旨みが強いそうですよ☝️そこで本日は、芳醇でコクのある「特撰いいちこ日田全麹」の味わいに合わせたレシピ、「焼き茄子のカレー南蛮」をご紹介します💖---------------------------------------------------------------------
<材料(2人分)>
茄子 2個
カレー粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小口切り)1本分
水 80ml<甘酢の材料>
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
きび砂糖 小さじ2<作り方>
①茄子は縦切りに切って、水に10分放し、ザルに上げる
②フライパンに①と水、ごま油を入れフタをして中弱火で5分ほど蒸し煮にする
③甘酢、唐辛子を加えて、カレー粉を振り入れ、水気がなくなるまでさらに蒸し煮にして、できあがり❣️